четверг, 17 апреля 2014 г.

Пышные оладьи на соде


Ингредиенты на 14 шт:

- кефир 1% - 250 мл;
- сода - 1/2 ч.л;
- коньяк - 1 ч.л;
- сахар - 1 ст.л с/в;
- ванильный сахар - 1 пак;
- соль - щепотка;
- мука - 150 г;
- подсолнечное масло - 1 ст.л для жарки.

Приготовление:

Я всегда стараюсь готовить немного по количеству, ведь проще потом повторить, чем давиться надоевшей едой. Даже если не наешься, остаются приятные воспоминания, чем если переел или приходиться доедать через силу (этого я всегда успешно избегаю). Признаюсь, оладьи получились не с первого раза, потому что я совершила грубейшие ошибки. Зато потом все вышло замечательно! Итак, я тщательно размешала соду с кефиром, убедившись, что они вступили в контакт:) Выливаю все это в миску, добавляю коньяк, масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Коньяк я добавляла скорее для аромата, а так он не нужен. Размешиваю до однородности. Теперь мука. Всыпаю ее в центр и силиконовой лопаткой аккуратно складываю тесто. Неистово мешать запрещено! Если есть небольшие комочки - пусть будут. И еще один важный этап: тесто должно постоять не менее 10-15 минут, а я оставила на все 30, потому что была занята другими делами. Вот тут все комочки и исчезли. Мое тесто походило на очень густую сметану: жидким его назвать нельзя было, скорее - липким. Разогреваю сковороду на среднем огне, наливаю совсем немного масла и выкладываю оладьи столовой ложкой. Огонь в процессе уменьшала, чтобы оладьи не горели. В процессе жарки проводила эксперимент с крышкой. Мне больше всего понравилось накрывать крышкой сразу, тогда верх тут же затягивался и при переворачивании тесто не липло к лопаткам. Красиво переворачивать еще учусь:) Жарятся они очень быстро - минуты по 2-3 с каждой стороны, но нужно следить за зарумяниванием. Готовые оладьи я складывала на салфетку, чтобы убрать масло. Очень сложно было фотографировать, потому что мне нужно было успеть перевернуть оладьи, позавтракать ими, а еще и порешать рабочие дела, обмацивая все вокруг руками в масле :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий